В этом посте я поговорю об игре в архейдж за карателя. А именно – почему я выбрал этот класс, какой билд и шмот я использую, какие основные связки скилов. В конце будет немного пвп видео. В общем нарисую небольшой гайд.
Вначале несколько слов о пвп составляющей игры. Все мы, играем в Архэйдж для того, чтобы быть лучшими. Лучшей гильдией, лучшим пвпшником и т.д. Конечно же, в первую очередь для этого необходимо добывать топовый шмот. Это 70% успеха. Для топовой экипировки нужно много золота, этому собственно и посвящен мой блог. Но тем не менее, остается 30% — это правильный билд и прямые руки.
Конечно, мне можно возразить – какие нафиг руки, если ГС 6000+. Но посмотрим трезво – если у вас 3500, то 6000 без доната вы наберете нескоро. А выпрямленными руками и элементарным знанием особенностей других классов, вы прибавляете как минимум 500 к своему ГС, если не все 1000. То есть к чему я все это пишу. Помимо фарма голды уделяйте время арене. Даже если вы сливаете 100% игр – анализируйте свои бои. Вы обязательно станете лучше играть.
Архейдж каратель — почему я выбрал именно этот класс?
Начинал я играть за телепата – волшебство/гипноз/оборона. На арене 1х1 было очень комфортно. Недостаток подвижности компенсировался хорошей живучестью и контролем. Но в небольших масс пвп, моя эффективность падала. Контроли сбиваются, длинные прокасты проходят редко. В общем, я решил сменить класс. Выбирал между элементалистом и карателем. Так как я привык к обороне, и уже был неплохой 1х посох – выбрал карателя, о чем в принципе не жалею.
Сейчас у меня иферийский сет тактика (легенда/релик). На арене 1х1 – легко против милишников, немного сложнее против луков, и почти без шансов против магов в тряпках. Но т.к. милишников+луков всё-таки побольше, чем магов – общий баланс побед/поражений против игроков с похожим уровнем экипировки хороший. В гильдийских масс пвп у меня получается роль мага/танка. В ближайшее время я хочу попробовать собрать дельф сет хранителя и поиграть в тактике, как полноценный пвп танк.
Билды карателя в архейдж
В принципе отличия небольшие.
Для арены 1х1:
В обороне я беру клич жизни – небольшой подхил и снятие отрицательного эффекта (метки и т.д.).
По мистицизму. Прощальная месть – откровенно говоря, пользы от скила немного. Иногда работает, и милик умирает вместе со мной. Но крайне редко. Просто для получения последних пассивок нужно потратить очки навыков. Я пробовал доспехи мести – тоже не очень. Возможно лучше использовать ярость мести…
Для масс пвп:
Мистицизм – телекинез!!! Суперскилл… Вы можете контролить и одновременно ваше пати дамажит цель. Причем длительность контроля просто гигантская. Выйти из телекинеза могут милишники с нападением, если разбитые оковы не в откате.
Долг стража – тоже супер. Защита союзников, плюс неприятные сюрпризы для противников, если вы умело используете рельеф. Попробуйте использовать этот скил на мосту сверкающего побережья, когда у вас отжимают паки J. Так же очень полезен при защите шхуны.
Теперь общие связки для 1х1 и масс пвп:
- копья/цепная молния/вороны, стандартный прокаст;
- ледяная поступь/облединение/ледяная стрела: тут важно вставить пряжки в пояс на снижение времени каста поступи. Пояс должен быть не ниже релика, для 3х слотов. Я делаю так – если цель уже использовала свои антиконтроли – ставлю противника в копья, и за время контроля кастую поступь/облединение/стрелу. С большой вероятностью супостат станет в глыбу. Затем ставим магический круг и спокойно кидаем метеор.
- победный клич/оковы смерти – может нанести дамаг, если все остальное на кд. Клич ослабляет противника. Так же можно использовать как контроль, чтобы переждать неистовство, адреналин или другие нехорошие штуки.
Особенности против милишников
- Милик бежит на вас, сразу проюзав адреналин + неистовство. Тут все очень просто. Встаете в неуязвимость, и ждете. Выходите, кидаете на себя глухую оборону и стараетесь не дать уйти милишнику (в инвиз или блинк). С большой вероятностью, убегая он поставит вас в слип, но все равно можно успеть его зацепить. После адреналина/неистовства милишник становится совсем нестрашным, мягким и пушистым. Делаем с ним все что хочется.
- Милишник не юзает сразу свои лимиты, и подходит к вам в инвизе. Тут важно успеть кинуть на себя глухую оборону в момент выхода их инвиза. Дальше, скорее всего слип, кайт, все с начала. У вас остается неуязвимость. Главное помнить – нельзя настакать милику неистовство. Умрете за пару тычков.
- Гладиатор. Танкующий милик, постоянные контроли, постоянная защита… Очень вязкий бой. Нужно ловить моменты, когда нет защиты от магии – и только тогда дамажить основными скилами (55 молнией и т.п.). Так же, я стараюсь пережидать связку глухая оборона/неукротимость в неуязвимости – все равно вы ничего не сделаете в этот момент.
Особенности против луков
Тут решают 55 молнии. Обычно порядок действий такой:
- начинаю с молний;
- после этого ледяная поступь/стрела;
- если удалось затормозить противника стрелой, кидаю глухую оборону и стараюсь по максимуму сократить дистанцию. В идеале должно получится кинуть несколько стрел – это хороший дамаг.
- если достали копьями – считайте вин. Вороны, победный клич, оковы.
- не забываем про клич жизни (подхил/снятие дебаффов);
- если лучник сильно пробивает – становимся в неуязвимость. Нам нужно дождаться отката 55 молнии.
Обычно лучники очень хорошо пробиваются, и если вы дожили до отката 55 молнии – можно считать вы победили.
Конечно, есть такие персонажи, которые мои 6000 брони с глухой обороной пробивают по 10 000 -15 000 дамаг. Но тут уже, как говорится — наука бессильна…
Маги в тряпках – это печаль. Можно пробовать поставить мага в глыбу, но вероятность победы очень маленькая.
В общем получилась стена текста. Надеюсь основные моменты будут понятны. Ниже можете посмотреть мое видео с арен 1х1 и 5х5.
Видео за карателя в archeage
Уверен, что у многих свое мнение по поводу вышеизложенного, отличное от моего. Буду рад услышать его в комментариях. Так же, если вам понравилась статья – можете лайкнуть ее в соц. сети при помощи кнопок, расположенных ниже.
А если лучник в тряпках тут как?
Против тряпок все печально. Бывает даже разбойники тряпки цепляют… У меня пока нет нормальных гравировок на игнор сопротивления. Надеюсь с ними, и с кольцом Дауты будет полегче.
А в море пвп какой билд ?
Такой-же как масс пвп, с долгом стража и телекинезом. Можно еще поглощение энергии взять из мистицизма. Выталкивать при защите судна очень эффективно.